Montag, 5. Mai 2014

Kaffeeklatsch


Der Mai ist ein ganz besonderer Monat, seit jeher. Wenn ich für die einzelnen Monate Sympathiepunkte vergeben würde, könnten alle anderen Monate machen was sie wollen, an den Mai würden sie in der Wertung niemals herankommen. Das einzigartige am Mai ist nämlich, dass er mit einem Feiertag beginnt („Ja und?! Das tut der Januar doch bekanntlich auch“, mögen jetzt ganz Pfiffige schnell einwenden.) auf den wiederum ein weiterer schöner, meist sogar schönster Tag des Jahres folgt, nämlich mein Geburtstag am zweiten Mai. (So ihr Pfiffigen, das schafft eben beim besten Willen kein anderer Monat!) Die Zeiten der Dauerparty vom 30. April bis zum frühen Morgen des 3. Mais sind allerdings vorbei, heute würde ich die Kondition dafür nicht mehr aufbringen, aber toll war’s schon, damals. Gefeiert wurde dieses Jahr natürlich auch, eben etwas ruhiger. Im Gegensatz zur Dauerparty hat sich die Kuchen-Tradition erfolgreich gehalten. Fast ausnahmslos habe ich in den letzten Jahren immer einen Möhrenkuchen gebacken. Dieser Kuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen, egal ob gekauft (vor allem in England als Carrot Cake) oder selber gemacht. 

Carrot Cake mache ich so ca. mindestens zwanzig Mal im Jahr, ganz oft auch ohne Anlass, einfach nur, weil ich ihn essen mag (und leider grad nicht in England bin). Was habe ich alles schon für Rezepte ausprobiert...ich behaupte alle, die sich im Internet finden lassen. Bei einem bin ich dann schließlich hängen geblieben und kein geringerer als Mister Tim Mälzer nennt dieses Rezept sein eigen. Ehe ich jetzt gleich wieder anfange, mich über sein ‚ach was bin ich doch ganz dicke mit dem Jamie Oliver befreundet-Geprahle’ aufzuregen, schreibe ich lieber schnell das wunderbare Carrot Cake Rezept auf. Probiert es doch einfach mal aus, es lohnt sich, vor allem jetzt, wo Ostern vorbei ist und es wieder die Deko-Möhren gibt.
Zutaten
         60 g gehackte Mandeln
         350 g Möhren
         225 g Weizenvollkornmehl
         2½ Tl Weinsteinbackpulver
         2 Tl 5 Spice Pulver
         250 ml neutrales Öl (z. B. Maiskeim- oder Sonnenblumenöl)
         200 g brauner Zucker
         Salz
         4 Eier (Kl. M)
         50 g kandierter Ingwer oder Ingwer in Zuckersirup
         200 g Doppelrahmfrischkäse
         60 g weiche Butter
         1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
         1 Tl Zitronensaft
         60 g Puderzucker

Zubereitung
         Mandeln in der Pfanne hellbraun rösten und abkühlen lassen. Möhren schälen und fein raspeln.
         Mehl, Backpulver und Gewürzmischung mischen. Öl, Zucker, etwas Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe 
5 Min. verrühren. Erst die Mehlmischung, dann die Möhren und Mandeln unterrühren.
         Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 30–35 Min. backen. Den Kuchen auf einem Rost in der Form vollständig abkühlen lassen.
         Ingwer fein hacken. Frischkäse, Butter, Zitronenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers nur kurz glatt rühren. Puderzucker und Ingwer portionsweise unterrühren.
         Abgekühlten Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Frischkäsecreme bestreichen.

Für 12 Stücke
Zubereitungszeit: 45 Minuten


Einen schönen Kaffeeklatsch wünscht,


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