Die
letzten Wochen habe ich eher in Farbtöpfen als in Kochtöpfen gerührt. Den
November möchte ich aber trotzdem nicht vergehen lassen, ohne ein weiteres
Kartoffel-Rezept mit euch zu teilen. Die Seite, auf der es in meinem kleinen
handgeschriebenen Rezepteheftchen steht, ist überhaupt nicht abgegriffen.
Heißt, es ist ganz einfach; nachdem es einmal gelungen ist, muss man nicht mehr
nachschauen. Für die kommende geschäftige Adventszeit genau das richtige.
Aufpassen müsst ihr nur, dass ihr in der Küche den Moment erwischt, wenn der
Backofen nicht mit leckeren Plätzchen belegt ist.
Die
folgende Art und Weise Kartoffeln zuzubereiten mag ich ganz besonders. Und wenn ich
etwas ganz besonders mag -regelmässige Leser werden es sich schon denken können
- kommt es wahrscheinlich irgendwie aus dem englischen Raum. Auch hier muss ich
zugeben, es stimmt. Gibt es in Großbritannien Kartoffeln, dann kommen sie meist
in Form von Chips (so ähnlich wie unsere pommes frittes) daher. Lecker, aber
nichts Besonderes. Nach der Fritteuse ist es der Backofen, aus dem am
Zweithäufigsten die Kartoffeln auf den englischen Tisch kommen, in Form von
roasted potatoes. Hier wird es für mich interessant. In Form und Geschmack
unterscheiden sie sich ein wenig von den deutschen
Bratkartoffeln.
An den gerösteten Kartoffeln made in England
fasziniert mich immer die Sorglosigkeit, mit der man sie zubereiten
kann. Ohne viel Aufsehens hat man am Ende eine Schüssel mit richtig
schönen goldgelben und knusprigen Kartoffelstückchen, die hervorragende
Begleiter zu einem guten Stück Roast Beef ebenfalls direkt aus dem Backofen
sind. Was das Würzen der Kartoffeln angeht, kann man sich einfach auf den
eigenen Geschmack verlassen und sich aus den Lieblingskräutern eine ganz
individuelle Mischung herstellen. Sorglos kochen und unbekümmert würzen, I
like. So geht's:
Für vier Personen
Sechs größere, festkochende
Kartoffeln
Olivenöl
Gewürzmischung. Zum Beispiel
bestehend aus (jeweils getrocknet):
Basilikum, Majoran, Dill, Thymian,
Petersilie, Oregano, gemahlener roter Pfeffer und Salz
Kartoffeln
waschen und schälen
Mittelgroße
Kartoffeln halbieren, große Kartoffeln in viertel Stücke schneiden. Die
Kartoffelstücke ca. 8 bis 10 Minuten kochen.
Nach
dem Kochen etwas erkalten lassen und mit einer Gabel die Oberfläche anrauen. So
bekommen die Kartoffeln am Ende eine schöne krustige Oberfläche. Die
Gewürzmischung und das Öl in eine Schüssel geben und die Kartoffel darin gut
durchschütteln.
Anschließend
die Kartoffeln in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und für ca. 20
bis 30 Minuten goldgelb rösten lassen.
Ich
bin froh, dass die Küche dieses Mal relativ sauber geblieben ist. Den Weihnachtsmuffeln lege ich die Röstkartoffeln ganz besonders ans Herz. Mit dem
Duft der Kräutermischung auf den heißen Kartoffeln macht ihr jeder Adventsbäckerei
ganz große Konkurrenz.
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